Comment réinitialiser un token si le mot de passe a été perdu ou si le token est verrouillé ?

Que faire lorsqu'un token est verrouillé / lorsqu'un mot de passe a été perdu ?

Un token 3SKey se verrouille après 5 mots de passe incorrects entrés successivement. Si le mot de passe a été perdu ou si le token se verrouille, il peut être réinitialisé avec l'aide de l'un des administrateurs de votre groupe d'utilisateurs.

Si vous recevez le message suivant lorsque vous tentez de vous connecter au portail 3SKey à l'aide de votre token :

Votre token a été verrouillé car trop de mots de passe incorrects ont été entrés.

Il y a toujours deux administrateurs au minimum dans chaque groupe d'utilisateurs. Le token à réinitialiser et le token de l'administrateur doivent être insérés sur le même ordinateur en même temps pour effectuer la réinitialisation.

Pour réinitialiser un token activé, reportez-vous à la section 1) Pour réinitialiser un token activé.

Pour réinitialiser un token non activé, reportez-vous à la section 2) Pour réinitialiser un token non activé.

Remarque : Pour réinitialiser un token activé vous devez disposer du code de sécurité généré lors de son activation. Si vous ne disposez pas du code de sécurité d'un token activé verrouillé, vous ne pourrez pas le réinitialiser et devrez le remplacer. Dans ce cas révoquez le token verrouillé, puis activez et enregistrez un nouveau token.

Remarque : Un token qui a été verrouillé pendant sa période de renouvellement (3 mois avant l'expiration) ne peut pas être réinitialisé et doit être régénéré sur un nouveau token.

1. Pour réinitialiser un token activé, vous devez disposer du code de sécurité constitué de 16 caractères (XXXX-XXXX-XXXX-XXXX) que vous avez téléchargé sous la forme d'un fichier code.txt lorsque vous avez activé le token sur le portail 3SKey :
    • Un administrateur 3SKey se connecte au portail 3SKey avec un token administrateur et configure le token verrouillé pour la réinitialisation. Reportez-vous à la section “Configurer un token en vue d'une réinitialisation (pour les administrateurs)” dans le Guide d'utilisation du portail 3SKey

Avertissement (Sep 7 2020) : Afin de prévenir un problème potentiel lors de la réinitialisation d'un token entre le 4 septembre et le 11 septembre 2020, les administrateurs doivent reconfigurer le token avec le mot de passe d'origine fourni par la banque distributrice 3SKey lorsqu'ils préparent le token pour la réinitialisation.
    • L'utilisateur de 3SKey se reconnecte au portail 3SKey avec le token configuré en vue d'une réinitialisation afin de le réactiver. Il devra fournir le code de sécurité et modifier le mot de passe. Reportez-vous à la section Réinitialiser un token dans le Guide d'utilisation du portail 3SKey

Avertissement: Lors d'une réinitialisation entre le 4 et 11 septembre 2020 vous pouvez recevoir une erreur "Le mot de passe actuel est incorrect". Pour résoudre ce problème, avant de finaliser la réinitialisation, démarrez Safenet Authentication Client Tools, et cliquez sur Change Token Password. Sur cet écran, modifiez le mot de passe actuel du token préparé pour la réinitialisation, afin de remettre le mot de passe d'origine fourni par la banque distributrice 3SKey avec les tokens. Poursuivez ensuite la réinitialisation sur le portail en vous connectant à l'aide du mot de passe d'origine.
      Alternativement, demandez à votre administrateur de préparer à nouveau le token pour une réinitialisation, en utilisant le mot de passe d'origine fourni par la banque distributrice 3SKey, de manière à ce que le mot de passe actuel soit identique au mot de passe initial.
      Ce souci sera corrigé par une mise à jour du portail le weekend du 11 septembre.
    Si le token a déjà été enregistré auprès de vos banques et si vous avez dû fournir des informations relatives au certificat du token autres que l'identifiant unique d'entreprise, vous devrez fournir à nouveau ces informations ; la réinitialisation conserve l'identifiant unique mais crée un nouveau certificat de signature sur le token.
  2. Pour réinitialiser un token non activé, procédez comme suit
    • Un administrateur 3SKey se connecte au portail 3SKey avec un token administrateur et configure le token verrouillé pour la réinitialisation. Reportez-vous à la section Configurer un token en vue d'une réinitialisation (pour les administrateurs). Si le token est verrouillé ou si le mot de passe a été modifié alors, pour pouvoir activer le token dans le futur, vous devez reconfigurer le token avec son mot de passe par défaut d'origine. Sélectionnez l'option "Je ne connais PAS le mot de passe" et entrez le mot de passe que la banque distributrice avait fourni avec le token.
    • Le token sera réinitialisé et retiré du groupe d'utilisateurs. Un administrateur 3SKey doit ensuite l'ajouter à nouveau au groupe d'utilisateurs ; reportez-vous à la section Ajouter un utilisateur à un groupe d'utilisateurs (pour les administrateurs).